Минимально инвазивное хирургическое лечение экстравазальной компрессии чревного ствола (синдром Данбара)
Введение
Синдром Данбара (ДС), так же известный как синдром сдавления чревного ствола (ЧС) или синдром компрессии чревного ганглия срединной дугообразной связкой (MAL), возникает в результате анатомической компрессии оси ЧС и срединной дугообразной связки диафрагмы (рис. 1).
Эта внешняя компрессия вызывает целый комплекс симптомов, включая тошноту, рвоту, потерю массы тела и постпрандиальную (после приема пищи) боль в эпигастральной области [1].
Впервые данная патология была описана в 1917 г. В. Lipshutz, который выполнил серию вскрытий и продемонстрировал пережатие ЧС срединной дугообразной связкой диафрагмы, приводящее к компрессии [2]. В 1963 г. T. Harjola и соавт. сообщили о симптоматическом облегчении постпрандиальной боли в эпигастральной области у
Диагноз ДС ставится после исключения других заболеваний, вызывающих подобные симптомы: желчнокаменной болезни, эзофагита и гастроэнтерита различной этиологии [5].
Широкое использование в клинической практике ультразвукового дуплексного сканирования (УЗДС) брюшной аорты и мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) способствовало увеличению числа выявленных случаев компрессии ЧС.
Основным диагностическим критерием компрессии ЧС при применении УЗДС является пиковая систолическая скорость кровотока в фазе глубокого выдоха >200 см/с или соотношение ускорения пиковой систолической скорости кровотока в фазе глубокого выдоха по сравнению с фазой глубокого вдоха (Vs выдох/Vs вдох) 3:1 при соотношении изменение угла >50° [10]. При МСКТ наглядно определяется компрессия ЧС, при выявлении компрессии >50% этот критерий считается диагностически значимым [8].
Истинная распространенность ДС неясна, отчасти это связано с различными клиническими проявлениями. Существует тенденция к женскому фенотипу (4:1), а средний возраст обычно изменяется в диапазоне от 30 до 50 лет [6]. Сдавление ЧС срединной дугообразной связкой присутствует у 3,4–7,3% бессимптомных пациентов, которым визуализация проводится по другим показаниям [7].
Клиническое наблюдение
Больная К., 35 лет, обратилась в Клиническую больницу № 1 «МЕДСИ» в Отрадном с жалобами на боли в эпигастральной области ноющего характера, усиливающиеся вскоре после приема пищи, изжогу. Пациентка отмечала взаимосвязь между объемом принимаемой пищи и временем возникновения и выраженностью болевого синдрома (5 баллов по Визуальной аналоговой шкале).
Первые жалобы на дискомфорт в животе отметила 6 мес назад. Наблюдается ухудшение состояния в течение последних 2 мес: пациентка отметила постепенное прогрессирование симптоматики, снижение массы тела на 5 кг. Проходила обследование для выявления возможных заболеваний органов
При МСКТ с контрастированием брюшной полости и забрюшинного пространства выявлен стеноз ЧС 55% (рис. 2). Также пациентке предоперационно выполнено УЗДС ЧС.
Пиковая систолическая скорость кровотока в фазе глубокого вдоха (Vs вдох) составила 115,9 см/с (рис. 3), в фазе выдоха (Vs выдох) – 258,7 см/с (рис. 4). Ускорение пиковой систолической скорости кровотока в фазе глубокого выдоха по сравнению с фазой глубокого вдоха (Vs выдох – Vs вдох) составляло 142,8 см/с.
Объективный статус при поступлении: состояние больной удовлетворительное. Пониженного питания, нормостенического телосложения. Гемодинамика стабильная с тенденцией к гипертонии. Живот мягкий, безболезненный при пальпации. Аускультативно над брюшной аортой в проекции ЧС и правой почечной артерии на выдохе выслушивался систолический шум, исчезающий на вдохе, других проявлений сосудистой патологии не выявлено. При лабораторных исследованиях отклонений от нормальных показателей не выявлено.
Учитывая
Наложение пневмоперитонеума и введение троакара 10 мм с оптикой (30°) проводили в параумбиликальной области. Один троакар 5 мм устанавливали на уровне передней подмышечной линии в правом подреберье, другой рабочий троакар (5 мм) устанавливали на уровне средней ключичной линии в правой мезогастральной области, еще один (10 мм) троакар для рабочего инструмента вводили в левой мезогастральной области по средней ключичной линии.
Основные этапы операции выполняли с помощью лапароскопического инструмента (5 мм) к ультразвуковому скальпелю (Sound Reach).
После установки портов с оптикой и рабочими инструментами, а также ревизии брюшной полости рассечена
Операция закончена контролем гемостаза, десуффляцией, удалением троакаров и ушиванием троакарных ран передней брюшной стенки. Интраоперационных осложнений не было, кровопотеря определена как минимальная, время операции составило 86 мин, дренирование брюшной полости не выполняли.
Пациентка была активизирована через 8 ч после операции. При осмотре через сутки после операции живот мягкий, незначительно болезненный в зоне операции, перистальтика кишечника активная. Аускультативно отмечалось уменьшение выраженности систолического шума в эпигастральной области. Прием пищи уже на
Обсуждение
Исследовательская группа отметила основные клинические проявления у этой группы пациентов, наиболее частые симптомы – боль в эпигастральной области, тошнота, рвота, потеря массы тела и боль в животе после приема пищи или физической нагрузки. Клинические признаки могут включать боли в животе (усиливающиеся при выдохе), болезненность в эпигастральной области и значительную потерю массы тела. В исследовании Р. Walker и соавт., включавшем 43 пациентов, оперированных по поводу СКЧС, клинические признаки до лечения включали болевой синдром у 91% пациентов (боль после приема пищи у 62%, после физической нагрузки у 32% и неспровоцированную боль у 33%). Кроме того, у 40% пациентов наблюдалась потеря массы тела, а у 30% – тошнота [8].
Новая тема для обсуждения в научной литературе – наличие сопутствующих психиатрических заболеваний у части пациентов с СКЧС. В проспективном исследовании, проведенном С. Skelly и соавт., из 51 пациента, перенесшего хирургическое вмешательство по поводу СКЧС, у 16 (28%) до операции наблюдались симптомы, соответствующие психическому расстройству согласно критериям Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам [9]. Пациенты с сопутствующим психиатрическим диагнозом имели значительно более низкий показатель качества жизни до операции по сравнению с пациентами без психических нарушений. Разница в показателях качества жизни после операции уменьшилась с 12,9 (р=0,007) до 11,3 балла (р=0,01), что указывает на улучшение общего качества жизни у пациентов с ранее существовавшими психическими расстройствами.
Согласно данным Европейского общества сосудистых хирургов (European Society of Vascular Surgery, ESVS), в качестве основных методов диагностики хронической экстравазальной компрессии ЧС рекомендуется ультразвуковая допплерография (УЗДГ) [10].
Метод УЗДГ выгоден в качестве первичного исследования, поскольку он дешевый и неинвазивный. В ретроспективном когортном исследовании Gruber и соавт., включающем 364 пациентов, перенесших УЗДГ ЧС, из 6 пациентов с диагнозом СКЧС (основанным на хронических абдоминальных симптомах и ангиографических признаках стеноза чревной артерии с внешней компрессией) у 100% углы отклонения ЧС составляли >50° по сравнению с 40% в бессимптомной контрольной группе (8/20 пациентов).
Анализ продемонстрировал значительные различия в пиковых систолических скоростях во время выдоха (peak systolic flow velocities, PSV) у пациентов с СКЧС (среднее значение PSV – 425±130,1 см/с) по сравнению с бессимптомной контрольной группой (среднее значение PSV – 209,9±80,1 см/с; р=0,001). Авторы пришли к выводу, что сочетание угла отклонения >50° и скорости выдоха >350 см/с обеспечивает 83% чувствительность, 100% специфичность и 100% положительную прогностическую ценность для постановки диагноза СКЧС.
В руководстве ESVS указано, что пациентам с подозрением на хроническую брыжеечную ишемию, рекомендуется выполнение
Европейские гайдлайны по хронической мезентериальной ишемии предусматривают возможность хирургической декомпрессии ЧС при СКЧС, однако консенсус о тактике лечения не достигнут, в связи с чем отсутствуют четкие рекомендации [7, 12]. В ряде публикаций сообщается, что блокада целиакического сплетения может быть альтернативным методом лечения СКЧС, однако данный метод не описан как вариант лечения ни в одном из крупных европейских руководств [10].
Сравнение эндоваскулярного и лапароскопического (декомпрессия и симпатэктомия) методов демонстрирует преимущество последнего в связи с меньшим числом рецидивов и лучшими долгосрочными результатами [12]. В исследовании S. Sultan и соавт. среди 28 пациентов 17 перенесли с реваскуляризацию и шунтирование, 11 – декомпрессию и чревную симпатэктомию. У 100% пациентов результаты лечения были успешными, причем пациенты после чревной симпатэктомии имели 100% бессимптомный послеоперационный период, в то время как 3 пациента после реваскуляризации отмечали жалобы на повторяющиеся боли в животе даже через 1 год после операции, однако повторных вмешательств не потребовалось.
В систематическом обзоре Е. San и соавт., посвященном лапароскопическому подходу к лечению пациентов с ДС, на основании анализа 504 случаев были описаны преимущества такого подхода, в частности уменьшение длительности операции (136,0 мин, диапазон 70–242) и послеоперационного
В сравнительном обзоре J. Jimenez и соавт. сообщается о результатах хирургических вмешательств при СКЧС [15]. Включены 20 исследований, в которых были представлены данные о лечении 400 пациентов, перенесших хирургическое вмешательство по поводу СКЧС; 279 перенесли открытую декомпрессию ЧС, 121 пациент – лапароскопическую. Продолжительность наблюдения варьировала от 10 до 229 мес для первой группы и от 6 до 44 мес для второй соответственно. В результате большинство пациентов сообщили о полном купировании симптомов (открытая группа – 78%; лапароскопическая группа – 96%). Частота поздних рецидивов составила 6,8% у пациентов, которым проводилось открытое хирургическое вмешательство, и 5,7% у пациентов, которым проводилось лапароскопическое лечение; частота конверсии лапароскопического доступа составила 9,1% (причина – кровотечение).
Результаты исследования A. Chen и соавт. не показали значительных различий между лапароскопическим,
Сравнение
Заключение
ДС представляет собой редкое заболевание, вызванное компрессией ЧС срединной дугообразной связкой диафрагмы, которое в некоторых случаях приводит к развитию хронической абдоминальной ишемии. Согласно данным авторов, клиническая картина большинства пациентов характеризуется жалобами на тошноту, рвоту, потерю массы тела и боль после приема пищи или физической нагрузки, что согласуется с данными мировой литературы.
Для диагностики заболевания наиболее клинически значимыми являются методы рентгенологической визуализации, в частности
Показанием к оперативному лечению СД является подтвержденное стенозирование ЧС и наличие клинической симптоматики хронической абдоминальной ишемии. По результатам проведенного исследования безопасным и эффективным методом лечения является лапароскопическая декомпрессия ЧС с диссекцией чревного сплетения.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ
Переходов Сергей Николаевич (Sergey N. Perekhodov) –
https://orcid.org/0000-
Галлямов Эдуард Абдулхаевич (Eduard A. Galliamov) – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей хирургии ИКМ им.
https://orcid.org/0000-
Васильченко Михаил Иванович (Mikhail I. Vasilchenko) – доктор медицинских наук, профессор, заместитель главного врача по хирургической помощи Клинической больницы № 1 «МЕДСИ» в Отрадном, АО ГК «МЕДСИ», Москва, Российская
Ерин Сергей Александрович (Sergey A. Erin) – кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по хирургической помощи, ГБУЗ ГКБ № 24 ДЗМ, Москва, Российская Федерация
https://orcid.org/0000-
Гадлевский Глеб Сергеевич (Gleb S. Gadlevskiy) – ассистент кафедры общей хирургии ИКМ им.
https://orcid.org/0000-
Гололобов Григорий Юрьевич (Grigorii Yu. Gololobov) – ассистент кафедры общей хирургии ИКМ им.
https://orcid.org/0000-
Овчинникова Ульяна Романовна (Ulyana R. Ovchinnikova) – ординатор, ФГАОУ ВО Первый МГМУ им.
https://orcid.org/0000-
Литература
- Nasr L.A., Faraj W.G.,
Al-Kutoubi A. et al. Median arcuate ligament syndrome: asingle-center experience with 23 patients // Cardiovasc. Intervent. Radiol. 2017. Vol. 40, N 5. P. 664–670. DOI: https://doi.org/10.1007/s00270-016-1560-6 - Lipshutz B. A composite study of the coeliac axis artery // Ann. Surg. 1917. Vol. 65, N 2. P. 159–169. DOI: https://doi.org/10.1097/
00000658-191702000-00006 PMID: 17863663; PMCID: PMC1426316. - Harjola P.T. A rare obstruction of the coeliac artery. Report of a case // Ann. Chir. Gynaecol. Fenn. 1963. Vol. 52. P. 547–550. PMID: 14083857.
- Dunbar J.D., Molnar W., Beman F.F., Marable
S. A. Compression of the celiac trunk and abdominal angina // Am. J. Roentgenol. Radium Ther. Nucl. Med. 1965. Vol. 95, N 3. P. 731–744. DOI: https://doi.org/10.2214/ajr.95.3.731 PMID: 5844938. - Rubinkiewicz M., Ramakrishnan P.K., Henry B.M., Roy J., Budzynski A. Laparoscopic decompression as treatment for median arcuate ligament syndrome // Ann. R. Coll. Surg. Engl. 2015. Vol. 97. P.
e96-e99 . DOI: https://doi.org/10.1308/rcsann.2015.0025 - Kim E.N., Lamb K., Relles D., Moudgill N., DiMuzio P.J., Eisenberg
J. A. Median arcuate ligamentsyndrome-review of this rare disease // JAMA Surg. 2016. Vol. 151, N 5. P. 471–477. DOI: https://doi.org/10.1001/jamasurg.2016.0002 - Terlouw L.G., Moelker A., Abrahamsen J., Acosta S., Bakker O.J., Baumgartner I. et al. European guidelines on chronic mesenteric ischaemia // United European Gastroenterol. J. 2020. Vol. 8, N 4. P. 371–395. DOI: https://doi.org/10.1177/2050640620916681
- Ho K.K.F., Walker P., Smithers B.M., Foster W., Nathanson L., O’Rourke N. et al. Outcome predictors in median arcuate ligament syndrome // J. Vasc. Surg. 2017. Vol. 65, N 6. P. 1745–1752. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jvs.2016.11.040
- Skelly C.L.,
Stiles-Shields C., Mak G.Z., Speaker C.R., Lorenz J., Anitescu M. et al. The impact of psychiatric comorbidities onpatient-reported surgical outcomes in adults treated for the median arcuate ligament syndrome // J. Vasc. Surg. 2018. Vol. 68, N 5. P. 1414–1421. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jvs.2017.12.078 - Björck M., Koelemay M., Acosta S., Bastos Goncalves F., Kölbel T., Kolkman J.J. et al. Editor’s choice – management of the diseases of mesenteric arteries and veins: clinical practice guidelines of the European Society of Vascular Surgery (ESVS) // Eur. J. Vasc. Endovasc. Surg. 2017. Vol. 53, N 4. P. 460–510. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ejvs.2017.01.010
- Horton K.M., Talamini M.A., Fishman
E. K. Median arcuate ligament syndrome: evaluation with CT angiography // Radiographics. 2005. Vol. 25, N 5. P. 1177–1182. DOI: https://doi.org/10.1148/rg.255055001 - Sultan S.A., Acharya Y., Mustafa M., Hynes N. Two decades of experience with chronic mesenteric ischaemia and median arcuate ligament syndrome in a tertiary referral centre: a parallel longitudinal comparative study // Cureus. 2021. Vol. 13, N 12. Article ID e20726. DOI: https://doi.org/10.7759/cureus.20726
- San Norberto E.M., Romero A.,
Fidalgo-Domingos L.A., García-Saiz I., Taylor J., Vaquero C. Laparoscopic treatment of median arcuate ligament syndrome: a systematic review // Int. Angiol. 2019. Vol. 38, N 6. P. 474–483. DOI: https://doi.org/10.23736/s0392-9590 .19.04161–0 PMID: 31580040. - DeCarlo C., Woo K., van Petersen A.S., Geelkerken R., Chen A.J., Yeh S.L. et al. Factors associated with successful median arcuate ligament release in an international,
multi-institutional cohort // J. Vasc. Surg. 2023. Vol. 77, N 2. P. 567–577.e2. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jvs.2022.10.022 - Jimenez J.C.,
Harlander-Locke M., DutsonE. P. Open and laparoscopic treatment of median arcuate ligament syndrome // J. Vasc. Surg. 2012. Vol. 56, N 3. P. 869–873. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jvs.2012.04.057 - Chen A.J., Yeh S., Dhindsa Y., Lawrence P.F., Woo K. Outcomes of median arcuate ligament release: a single institution retrospective review // Ann. Vasc. Surg. 2023. Vol. 94. P. 296–300. DOI: https://doi.org/10.1016/j.avsg.2023.02.030
- van Petersen A.S., Vriens B.H., Huisman A.B., Kolkman J.J., Geelkerken
R. H. Retroperitoneal endoscopic release in the management of celiac artery compression syndrome // J. Vasc. Surg. 2009. Vol. 50, N 1. P. 140–147. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jvs.2008.12.077 - Do M.
v. , Smith T.A., Bazan H.A., Sternbergh W.C. 3rd, Abbas A.E., RichardsonW. S. Laparoscopic versusrobot-assisted surgery for median arcuate ligament syndrome // Surg. Endosc. 2013. Vol. 27, N 11. P. 4060–4066. DOI: https://doi.org/10.1007/s00464-013-3061-x - Shin T.H., Rosinski B., Strong A., Fayazzadeh H., Fathalizadeh A., Rodriguez J. et al. Robotic versus laparoscopic median arcuate ligament (MAL) release: a retrospective comparative study // Surg. Endosc. 2022. Vol. 36, N 7. P. 5416–5423. DOI: https://doi.org/10.1007/s00464-
021-08877-1